背景:
阅读新闻

水沃则叶嫩,土瘠则根深

[日期:2011-04-08] 来源:原创? 作者:吴杰明 [字体: ]

  钱多可以培养出贵族,但绝对培养不出人才,更培养不出智者。

  巴菲特曾是美国首富,个人财富三百亿。其一子是美国乡村的农艺师,其实也就是一个农民;两个女儿,一个是翻译,一个是海员。巴菲特退休后,用二百七十亿成立了一个慈善基金,三个子女各得十亿,但巴菲特规定,他们只能用这些钱做慈善。

  巴菲特的儿子之所以还能为自己地里的南瓜长得比往年多,比往年大而感到兴奋,巴菲特的女儿之所以还能为自己的译着得到比较多的稿酬而感到高兴,我想就是因为他们有一个深谋远虑的父亲啊!

  我有一个中学同学,本县长荡人,名叫尤波涛,曾经是中国驻联合国代表团的同声译员,现在是联合国的资深雇员。我记得他当年学习英语既没有高级的机器,也没有高明的老师。他只有一本老旧的牛津英汉词典,他是老师的老师。他说他成功的关键就是坚忍不拔的毅力和通过自己的努力求得成功的那种自豪感。须知:抱上龙椅的终究是做不成好皇帝!

  再高级的机器、再高明的老师也代替不了求学者的执着与坚韧。水沃则叶嫩,土瘠则根深。艰苦的学习和生活条件成就的不只是丰富的知识、出众的才干,更重要的是养成了良好的个性、崇高的品格,而后者才是事业成功、人生幸福最为重要不可或缺的条件。

  自古英雄多磨难,从来纨裤少伟男。钱多可以买到锦衣玉食、良田美眷,但绝对买不到好心情、好人品!钱性若水,少则枯,多则涝;爱亦若水,少则渴,多则溺。所谓"罪爱"说的就是指父母对孩子太过溺爱,把对孩子的关爱看着是无所不包的代替和无微不至的照顾,孩子在家庭中的地位高人一等,一家人时刻关照、陪伴,从来不要求孩子劳动。这种错误的教育方式极易扼杀孩子的天性与童真,导致孩子性格上的缺陷和心理上的障碍。

  都说"当局者迷,旁观者清",所以"偏听则暗,兼呼则明";都说"前事不忘,后事之师",所以"聪明人不会在别人跌倒的地方再次跌倒"。真诚地希望为人父母者、为人子女者不要在错误的道路上越走越远!

收藏 推荐 打印 | 录入:吴杰明 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款